После окончания университета до 1839 года жил частными уроками в семьях известных российских деятелей - А.С. Хомякова, А.С. Киреевского, Б.Н. Чичерина, К.Я. Грота и др., работал помошником профессора университета  С. П. Шевырева.

5 января 1839 г. К. Коссович назначен старшим учителем греческого языка в Тверскую гимназию, где служил до июня 1843 г. Здесь он стал углубленно, без какого-либо руководства, заниматься санскритом, древнееврейским и арабским языками. В 1843 г. был переведен в Москву, где с 27 июня 1843 г. по 15 октября 1849 г. был ст. учителем греческого языка во 2-й гимназии. Одновременно в 1845-47 гг. состоял препопадавателем Лазаревского института восточных языков. В этот период его имя становится известным благодаря его публикациям памятников древнеиндийской литературы и изданию работ по греческому языку.

15 октября 1849 г. Коссович по прошению был уволен со службы и переехал в Петербург. Здесь стал давать уроки в семьях знатных людей и был представлен директору Публичной Библиотеки М. А. Корфу. В июне 1850 г. Корф обратился к министру Двора с письмом о необходимости наладить в Библиотеке издание хранившихся в ней письменных памятников и «Сборника» Публичной Библиотеки, для чего в штат Библиотеки полагал необходимым ввести должность научного редактора. Предложение это было одобрено Николаем I, и 22 июня 1850 г. К. Коссович определен научным редактором Публичной Библиотеки. С этого времени вплоть до смерти Коссович работал в Библиотеке. Его усилиями был создан ценный книжный фонд под названием «Россика». В 1851 году Коссович был командирован за границу для пополнения этой коллекции. Он знакомился с организацией и деятельностью Библиотеки Британского музея и библиотек Парижа и Берлина, занимаясь одновременно научной деятельностью.

Работу в Публичной Библиотеке Коссович совмещал в преподаванием в Петербургском университете. С июля 1858 г. он был допущен к преподаванию санскрита в качестве приват-доцента. 22 июня 1860 г. назначен исполняющим должность экстраординарного профессора 17 мая 1866 г. утвержден ординарным профессором. Преподавал санскритский, язык и литературу, впервые в России начал преподавание древнеиранского языка - зендского (язык Авесты) и древнеперсидского; преподавал также еврейский и древнегреческий языки. К. Коссович предложил создать восточный факультет в Санкт-Петербургском университете, как комплекс знаний о Востоке.

К. Коссович начал свою научно-литературную деятельность как эллинист. Вместе со своим братом Игнатием Андреевичем издал в 1847 г. «Греческо-русский словарь», удостоенный Демидовской премии.

С 1844 г. в журналах «Москвитянин», «Современник» и отдельными изданиями появляются его переводы с комментариями памятников санскритской литературы, принесшие ему славу одного из первых российских санскритологов: «Сунд и Упесунд», эпизод из «Махабхараты», драма Кришны-Мишры «Торжество светлой мысли», «Сказание о Вадъядгаре Джимутавагане, повесть Сомадевы Бгатты» и «Сказание о Дгруве», перевод «Мрчхакатики Шудраки», под заглавием «Васантазена, древнеиндийская драма» и др.  В 1854 г. по поручению Академии Наук им было начато издание санскритско-русского словаря, оставшегося неоконченным. Санскритом он овладел так хорошо, что свободно читал Махабхарату, Рамаяну и законы Ману. В качестве ираниста изучал авестийский язык и занимался переводом самой «Авесты». Переводы этой книги были напечатаны в Париже и Петербурге на латинском языке и принесли автору международную известность. Самым крупным трудом учёного стало издание в 1872 году полного корпуса переводов древнеперсидских клинообразных надписей на латинский. В «Четырёх статьях из Зендавесты»  (1861) К.А. Коссович выступил как один из первых в академической российской индологии представителей т.н. теории арийского завоевания Южной Азии.

По гебраистике Коссович известен переводами «Еврейской грамматики» В. Гезениуса (1874) и «Еврейской хрестоматии, с ссылками на грамматику Гезениуса и глоссарием еврейско-русским» (1875). Еврейская община Петербурга, ещё при жизни автора, клятвенно обещала поставить памятник профессору, за перевод ценных текстов с древнееврейского. Как пишет В. Пикуль в повести «Тайный советник», в ответ на это предложение Каэтан Андреевич ответил: «Лучше вы, раббе, повесьте памятную доску на том трактире в Полоцке, где я случайно обнаружил шкаф с вашими древними книгами, с которых все и началось».

Изучая иноземные языки, Каэтан Андреевич не забывал белорусский. Именно ему принадлежит идея о его самостоятельности. Вот его фраза в комментариях к его же статье: «Замечу, кстати, что белорусский диалект вовсе не литовский, как многие ошибочно утверждают, и не тот, который был в письменном употреблении в XVI столетии. Потому что белорусский язык есть нечто иное, чем польский язык с русскими формами… Равным образом его нельзя считать и русским…».

Работы К. Коссовича способствовали развитию в России интереса к востоковедению и, хотя он не оставил после себя учеников по своей специальности, которая и до сих пор не пользуется популярностью, ему принадлежит видное место среди первых пионеров ориентализма.

Каэтан Андреевич представляет собой яркий пример самообразования. Редкое трудолюбие, природные способности вывели его из скромного провинциального учителя в первые ряды специалистов в области, в которой до него насчитывалось три-четыре представителя.

Умер Каэтан Андреевич Коссович 26 января (7 февраля) 1883 г. в  Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище Петербурга.

Использованная литература

1.Булич С.  Коссович Каэтан Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т. Т. XVI (31). Конкорд - Коялович.-- СПб.: Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона), 1895.- с. 385-386.
2.Даўгяла Г. I. К. А. Касовiч: вядомы i незнаёмы.- Мн.: «Геронт-А», 1994.
3.Коссович К.А. Четыре статьи из Зендавесты. - С-Петербург: Типография Академии наук, 1861.- 161 с.
4.Коссович, Каэтан Андреевич // Википедия (свободная энциклопедия). [Электронный ресурс]. - Режим доступа : <http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%F1%EE%E2%E8%F7,_%CA%E0%FD%F2%E0%ED_%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7>. - Дата доступа : 24.11.2012.
5.Коссович Каэтан Андреевич // Великие люди России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: <http://greatrussianpeople.ru/info7389.html>. - Дата доступа : 22.11.2012.
6.Маркс М. Каетан Андреевич Коссович. // Русская старина, т.LII. - СПБ,1886.- с.605-620.
7.Некролог. К.А. Коссович // Журнал министерства народного просвещения. Часть CCXXVI.-СПБ: Типография В.С. Балашёва, 1883.- с.35-42
8.Ольденбург Сергей. Коссович Каэтан Андреевич // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета.- С.-Петербург:Типография и литография Б.М.Вольфа, 1896.-с.345-354
9.Пикуль В.. Тайный советник // Исторические миниатюры: В 2-х т.- М.: Мол.гвардия, 1991.
10.Рогозинников И.  К биографии К.А. Коссовича // Исторический вестник, 1888. - Т, 31. - № 2. - С. 516-518.
11.Рубаник Дмитрий. Наш великий земляк, тайный советник.//Belarus. Развитие. Творчество. Стремление. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : <http://www.blog.ymcabelarus.org/2011/03/28/the-great-sanskrit-scholar-from-belarus/>. -
Дата доступа : 25.11.2012.
12.Семененко А. А. Изучение Ригведы в дореволюционной России (1830-1917 гг.). Диссертация на соис. уч. ст. канд. истор. наук.- Воронеж, 2011.- с.25-30
13.Шилов Л. А. Коссович Каэтан Андреевич//Биографического словарь «Сотрудники Российской национальной библиотеки - деятели науки и культуры» [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < http://www.nlr.ru:8100/nlr_history/persons/info.php?id=86 >. - Дата доступа : 24.11.2012.
14.Marinus A. Wes, Classics in Russia 1700-1855: Between Two Bronze Horsemen.- Leiden, New York and Cologne: Brill's Studies in Intellectual History 33, 1992.-p.244-245

Глазырин Е.В

Дата публикации - 25.11.2012
Коссович Каэтан Андреевич - первый российский санскритолог, выдающийся  востоковед и лингвист (иранист и семитолог). Гражданский чин - тайный советник. Доктор сравнительного языкознания. Ординарный профессор С.-Петербургского университета по кафедре санскритской словесности. Научный редактор Императорской Публичной Библиотеки в Санкт-Петербурге. Член Императорского Русского географического общества, Императорского Русского археологического общества, Парижского и Лондонского азиатских обществ, а также Восточного общества Германии.

Награжден орденами Владимира 3-й степени, Анны 1-й степени, Станислава 1-й и 2-й степени, знаком отличия беспорочной службы, персидским орденом Льва и Солнца 1-й степени.
Родился 2(14) мая в 1814 г. в семье священника. Учился в шестиклассном училище католического ордена пиаров в Полоцке, после закрытия которого в 1828 г. с группой других учеников отправился в Витебск, где продолжал учебу в базилианской школе, а после ее закрытия в 1830 г. - в Витебской губернской гимназии. За успехи в учёбе и преподавательской деятельности (репетитор в семье попечителя Белорусского учеб. округа Т. И. Карташевского) был направлен в 1832 г. в Московский университет за казённый счёт. Окончил университет в 1836 г. со званием кандидата по первому (словесному) отделению философского факультета.
В период обучения близко общался со студентами - членами кружка Н. В. Станкевича, польского литературного общества, был знаком с  В. Г. Белинским.